スポンサーサイト スポンサー広告

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅シロップ(白と黒) 日々のこと

06.12.2009 Trackback:0Comment:0
昨日に引き続き、梅です。
今日は、梅シロップを漬けました。

どうせなら。。。と欲張って、
氷砂糖と、黒糖の2種類で作ってみました。

さて、どうなることやら。

保存瓶は最近、いろいろと可愛いのがあって、
ネットで調べてみたり、何だかんだと迷っていたのですが、
結局はこれ、にしました。

090612_1320~01

bormioli Rocco

何てったって、これ。

090612_1408~01

捨ててしまう部分だけど、チェックで可愛い。
フォントも可愛いし☆
何より、こういうものは、ずっと長く使いたいので、
丈夫でしっかりとしたものがいい、と思うのです。

同じようなものが、安くでも売っているけど、
割れてしまったら、何だか悲しいから。

090612_1356~01

水洗いした梅を、3時間たっぷり水に漬けて、
キッチンペーパーで丁寧に拭き取ってから、
フォークで梅に穴をあけて、
梅、砂糖、梅、砂糖を繰り返して密閉。

さぁ、明日から一日一回、砂糖と混ざるように
瓶をゆる~く動かして、完成するまでに
もうひと手間。

どんなシロップが出来上がるか、
楽しみで仕方ありません♪

私がシロップを作る際に、参考にさせて頂いたのはこちら。
梅の月向農園

梅を買ったのは
梅の畑野農園

です。
手がね、もう甘くて良い匂いなんですよ~。
幸せ~。
手、洗いたくないわ~。

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック URL
http://memosoramame.blog85.fc2.com/tb.php/30-7d784f8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。